Menü

Datenschutzbestimmungen

Welche persönlichen Daten werden bei uns wann, wo und wie gespeichert? Hier gibt's Antworten: Die Datenschutzbestimmungen der Ludwig Fresenius Schulen im Überblick.

 

 

Wir freuen uns sehr über Ihren Besuch auf unseren Webseiten und das damit bekundete Interesse an unseren Angeboten. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat einen besonderen Stellenwert für unsere Geschäftsleitung. Der Besuch unserer Webseiten ist grundsätzlich ohne Angabe Ihrer personenbezogenen Daten möglich. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten könnte jedoch erforderlich sein, wenn Sie einen besonderen Service über die Internetseiten in Anspruch nehmen. In diesem Fall holen wir uns stets Ihre Einwilligung ein.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten stets vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften insbesondere der Datenschutzgrundverordnung zusammen mit den jeweils geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen sowie dieser Datenschutzerklärung.
Wir möchten, dass Sie sich bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten jederzeit sicher fühlen, deshalb sichern wir Ihnen zu, dass wir zur Sicherstellung eines möglichst hohen Schutzes Ihrer Rechte technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und ständig darauf hinwirken, dass die gesetzlichen Vorschriften sowohl von unseren Mitarbeitern als auch externen Dienstleistern beachtet werden. Dennoch können webbasierte Dienste stets Sicherheitslücken aufweisen, ein absoluter Schutz kann demnach nicht garantiert werden. Sie können uns Ihre personenbezogenen Daten gerne auch unter Nutzung anderer Kommunikationswege (zum Beispiel: auf dem Postweg, mittels Telefon oder Fax) übertragen.

1. Begriffsdefinitionen
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Einklang mit der Datenschutzgrundverordnung, dem Bundesdatenschutzgesetz sowie weiterer bereichsspezifischer Gesetze und verwendet dementsprechend die gleichen Begrifflichkeiten, die nachfolgend für Sie erläutert werden sollen.
a) Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden “betroffene Person”) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Onlinekennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
b) Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
c) Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.
d) Profiling
Profiling bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.
e) Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.
f) Verantwortlicher
Verantwortlicher ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.
g) Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
h) Einwilligung
Einwilligung der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Für die Verarbeitung verantwortlich im Sinne der Datenschutzgrundverordnung, sowie der Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und weiterer bereichsspezifischer Gesetze mit datenschutzrechtlichem Charakter sind:

Ludwig Fresenius Schulen Gesellschaft mit beschränkter Haftung
Im Mediapark 4e
D-50670 Köln
Vertreten durch: Jürgen Weinberg
Telefon: +49 (221) 92 15 12-14
Telefax: +49 (221) 92 15 12-10
E-Mail: gf-koeln@ludwig-fresenius.de

Die Ludwig Fresenius Schulen gem. GmbH, Hannover gem. GmbH, Erfurt gem. GmbH, Ruhr GmbH, Schaumburg gem. GmbH, TLH GmbH und Westfalen GmbH sind Schuleinrichtungen des Schulträgers Ludwig Fresenius Schulen GmbH Köln.

3. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten
Die externe Datenschutzbeauftragte des für die Verarbeitung Verantwortlichen ist:

Denise Schleip
COGNOS AG
Im Media Park 4e
50670 Köln
Telefon: +49 221 921512-782
Fax: +49 221 921512-10
E-Mail: datenschutz@cognos-ag.de

Ihr Vertrauen und der Schutz Ihrer Daten sind uns ein Anliegen. Wir möchten daher jederzeit für Ihre Fragen rund um das Thema Datenschutz und die Verarbeitung Ihrer Daten zur Verfügung stehen. Wenn Sie über diese Datenschutzhinweise hinaus vertiefte Auskunft wünschen oder Anregungen haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden.

4. Rechte von betroffenen Personen
a) Recht auf Auskunft
Sie haben ein Recht zu erfahren, ob ein für die Verarbeitung Verantwortlicher Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet. Soweit dies der Fall ist, haben Sie weiter ein Recht auf Auskunft über die Umstände der Datenverarbeitung. Dieses Auskunftsrecht erstreckt sich auf die jeweiligen Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden und die Empfänger, an die die Daten weitergegeben werden oder weitergegeben worden sind. Darüber hinaus auf die geplante Dauer der Speicherung, die Herkunft der Daten, soweit diese nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden und das Vorliegen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Zusätzlich umfasst das Auskunftsrecht einen Anspruch auf Informationen über das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten und einen Anspruch auf Informationen über das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde.
b) Recht auf Löschung
Sie haben das Recht von dem Verantwortlichen die unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die folgenden Gründe vorliegen und die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Der Zweck der Erhebung oder der Verarbeitung der Daten ist weggefallen oder die Daten sind hierfür nicht mehr erforderlich.
  • Sie haben von ihrem Recht auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung Gebrauch gemacht.
  • Sie haben Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen und es fehlt an einer Rechtsgrundlage auf die die Datenverarbeitung nunmehr gestellt werden kann.
  • Die Löschung erfolgte auf Grund einer gesetzlichen Pflicht.
  • Die Verarbeitung der Daten erfolgte ohne rechtliche Grundlage.

c) Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogenen Daten, die Sie uns als einem für die Verarbeitung Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen ohne Behinderung durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen, dem die Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln. Dieses Recht soll dann bestehen, wenn eine automatisierte Datenverarbeitung zur Durchführung eines Vertrags erfolgte oder auf einer Einwilligung basierte. Der Anspruch beinhaltet darüber hinaus auch das Recht zu erwirken, dass die Daten direkt von einem für die Verarbeitung Verantwortlichen einem anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.
d) Recht auf Widerspruch
Das Widerspruchsrecht beinhaltet zum einen die Möglichkeit, der Verarbeitung eigener Daten zu werblichen Zwecken zu widersprechen. Daneben kann beim Vorliegen besonderer Gründe auch einer ursprünglich rechtmäßigen Datenverarbeitung zu anderen Zwecken widersprochen werden.
e) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können mit dem Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beim Vorliegen bestimmter Voraussetzungen erreichen, dass Ihre personenbezogenen Daten beim für die Verarbeitung Verantwortlichen gesperrt und somit nicht weiterverarbeitet werden. So kann die Sperrung für die Dauer der Aufklärung verlangt werden, wenn die Richtigkeit der gespeicherten Daten bestritten wird.
f) Recht auf Berichtigung
Das Recht auf Berichtigung umfasst Ihren Anspruch als betroffene Person, von uns, als dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten zu verlangen.

5. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Für die meisten der Verarbeitungsvorgänge holen wir uns eine Einwilligung zu diesen von Ihnen ein. Dann dienen Art. 6 I lit. a und Art. 7 DSGVO als Grundlagen für Verarbeitungsvorgänge. Die Verarbeitungen können teilweise auch zur Vertragserfüllung beziehungsweise zur Anbahnung der Vertragsbeziehung erforderlich sein, dies betrifft vor allem die Lieferung des von Ihnen angeforderten Informationsmaterials und die Bewerbung um einen Ausbildungsplatz. In diesem Fall ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 I lit. b DSGVO. Ist die Verarbeitung von Daten auf Grund von rechtlichen Verpflichtungen erforderlich, zum Beispiel bei steuerlichen Auskunftsersuchen, basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann unter Umständen auch zum Schutz lebenswichtiger Interessen betroffener oder anderer natürlicher Personen geboten sein, Rechtsgrundlage in diesem Fall wäre dann Art. 6 I lit. d DSGVO. Sofern keine dieser Erlaubnistatbestände erfüllt ist, kann die Verarbeitung noch auch Art. 6 I lit. f DSGVO gestützt werden. Dies kann dann in Betracht kommen, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder von Dritten erforderlich ist und sofern Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten von uns als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen nicht überwiegen. Ein berechtigtes Interesse ist zum Beispiel die Durchführung der Geschäftstätigkeit unseres Unternehmens zur Wahrung der Interessen unserer Mitarbeiter und Anteilseigner. Wir betrachten ebenfalls das Tracking von Nutzverhalten durch Cookies im Rahmen der Werbung, die keine sensiblen Daten betreffen und keinen Personenbezug aufweisen als berechtigtes Interesse.

6. Übermittlungen in Drittländer
Wenn wir Daten in einem Drittland (also in einem Land außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies ausschließlich zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen, bzw. der Vertragsanbahnung, auf Grundlage der von Ihnen erteilten Einwilligung, auf Grund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen. Wir verarbeiten, übermitteln oder lassen Daten nur in einem Drittland verarbeiten, wenn die Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO vorliegen. Die Verarbeitung erfolgt z.B. auf der Grundlage besonderer Garantien, wie der Feststellung eines mit dem EU-Standard vergleichbaren Niveaus (z.B. „Privacy Shields“), der Beachtung offiziell anerkannter vertraglicher Verpflichtungen oder nach Vorlage von Prüfnachweisen die ein sonstiges anerkanntes (über die Selbstverpflichtung nach „Safe-Harbour“ hinausgehendes) Schutzniveau belegen (siehe hierzu auch die erweiterten Anforderungen des „Düsseldorfer Kreis“) .

7. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten
Wenn wir während unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeiter, verbundenen Unternehmen der COGNOS-Unternehmensgruppe oder Dritten) offenlegen, sie an diese übermitteln oder ihnen auf andere Art und Weise Zugriff verschaffen, geschieht dies stets auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn die Übermittlung der Zahlungsdaten an die dafür zuständige Gesellschaft im Unternehmensverbund zur Erfüllung des Vertrages erforderlich ist oder wenn für die Zusendung des von Ihnen angeforderten Informationsmaterials eine Weitergabe der Adressdaten an den Versanddienstleiter erfolgt, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), einer Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung, auf Grund eines berechtigten Interesses oder einer Datenverarbeitung im Auftrag gemäß Art. 28 DSGVO.

8. SSL-Verschlüsselung
Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren über HTTPS.

9. Cookies
Wir setzen auf unseren Internet-Seiten so genannte Cookies ein, wodurch webbasierte Applikationen in der Lage sind den Status eines Onlinebesuches zu verwalten und eine reibungslose Navigation zwischen den einzelnen Diensten und Inhalten auf der Website ermöglichen. Cookies werden auf der Festplatte Ihres Computers abgespeichert und richten dort keinen Schaden an.
Ein Cookie ist eine kleine Datendatei, die von dem Webserver auf Ihren Computer übertragen wird, sofern Sie auf unseren Seiten surfen. Ein Cookie enthält nur Informationen, die wir selbst an Ihren Rechner senden – private Daten lassen sich mit einem Cookie nicht auslesen. Wenn Cookies von Ihnen akzeptiert werden, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen.
In Cookies werden unterschiedliche Angaben gespeichert. Es dient in erster Linie dazu, Angaben zum Nutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb einer Webseite zu speichern. Hierbei sind temporäre Cookies und permanente Cookies zu unterscheiden. Erstere werden gelöscht, wenn der Nutzer die Webseite verlässt. Letztere bleiben auch nach Schließen des Browsers gespeichert. Diese Art von Cookie dient auch der Reichweitenmessung und der Analyse des Nutzungsverhaltens. Darüber hinaus gibt es noch die sogenannten Third-Party Cookies von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen, von anderen Anbietern als dem für die Webseite Verantwortlichem. Diese Webseite verwendet temporäre und permanente Cookies, über deren Funktionsweise wir Sie in dieser Datenschutzerklärung aufklären.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Wenn Sie die Nutzung von Cookies unterbinden möchten, bitten wir Sie die entsprechende Standardeinstellung in ihrem Browser zu deaktivieren. Gespeicherte permanente Cookies können auf diese Art und Weise ebenfalls gelöscht werden. Um die Setzung von Cookies zum Zwecke des Onlinemarketings zu deaktivieren, können Sie dies über die Seite www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement tun. Wenn Cookies verboten werden, so stehen unter Umständen bestimmte Features auf unseren Seiten nicht zur Verfügung und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt.

10. Zugriffsdaten
Bei jedem Seitenzugriff werden Zugriffsdaten von uns beziehungsweise unserem Hostinganbieter über diesen Vorgang in einer Logdatei gespeichert. In Verbindung mit dem Zugriff erhalten wir Nutzungsdaten, die vorübergehend für statistische Zwecke gespeichert und anschließend gelöscht werden. Protokolldaten werden ausschließlich zu internen Zwecken erhoben und nicht an Dritte weitergeleitet.

Hierzu gehören:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung,
  • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion,
  • vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (z.B. Dateiname),
  • Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.),
  • Name der angeforderten Datei und übertragene Datenmenge,
  • URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde.

Die gespeicherten Daten werden zum frühestmöglichen Zeitpunkt anonymisiert (Löschung des letzten Oktetts der IP-Adresse) und lediglich zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf den Web-Server verwendet. Eine weitere Auswertung, mit Ausnahme für statistische Zwecke in anonymisierter Form, erfolgt nicht. Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Individuelle Nutzerprofile werden nicht angefertigt. Ohne Ihre Zustimmung sammeln wir über unsere Websites keinerlei personenbezogene Daten. Die von Ihnen insofern erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Wir weisen darauf hin, dass besondere Rechtsvorschriften unter Umständen dazu führen können, dass trotz Ihres Widerspruchs die Daten für einen vom Gesetzgeber jeweils vorgesehenen Zeitraum weiterhin von uns gespeichert werden müssen. Daten, die automatisiert auf den Internetauftritten zu Zwecken der Sicherung der Webdienste erhoben werden, werden ausschließlich im Geltungsbereich der EU-Datenschutzrichtlinie verarbeitet.

11. Erhebung von Bestandsdaten
Bei der Nutzung einiger Bereiche unseres Internetauftritts bitten wir Sie als Benutzer, einige Daten zu erfassen, die eindeutig Ihrer Person zugeordnet werden können. Dies erfolgt dann, wenn Sie Informationsmaterial bestellen, sich für eine Fort- oder Weiterbildung anmelden oder sich um einen Ausbildungsplatz bewerben.
Dabei erheben wir nur die für den jeweiligen Zweck notwendigen Bestandsdaten, wie z.B.:

  • Name,
  • Postanschrift,
  • E-Mailadresse,
  • Telefonnummer (optional),
  • Einwilligung in Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten.


Bei der Anmeldung für eine Fort- oder Weiterbildung zusätzlich:

  • Geburtsdatum,
  • Geburtsort,
  • Mobiltelefonnummer,
  • Staatsangehörigkeit,
  • Beruf (optional),
  • Berufstätig seit (optional).


Bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz zusätzlich:

  • Geburtsdatum,
  • Geburtsort,
  • Mobiltelefonnummer,
  • Staatsangehörigkeit,
  • Schulabschluss
  • Erlernter Beruf.

Welche Informationen konkret erforderlich sind, ergibt sich aus der jeweiligen Eingabemaske. Die Daten werden hierbei stets verschlüsselt übertragen. Daten, die Sie in den Bereichen „Informationsmaterial anfordern“, „Online anmelden“ und „Online bewerben“ an uns übermitteln, werden unter anderem mit der CRM-Lösung Salesforce verarbeitet. Das Hosting dieser Lösung erfolgt hierbei auch außerhalb des Geltungsbereichs der EU-Datenschutzrichtlinie. Aufgrund vertraglicher Verpflichtungen des Anbieters, die über die Mindestanforderungen der Selbstverpflichtung nach Safe Harbor hinausgehen und vorgelegter Prüfnachweise (siehe hierzu auch: trust.salesforce.com/trust) ist hier ein angemessenes Schutzniveau nachgewiesen (siehe hierzu auch die erweiterten Anforderungen des „Düsseldorfer Kreis“). Die hierbei erhobenen Daten werden nur für Zwecke der Durchführung der Zusendung von Informationsmaterial, im Falle der Einwilligung in die Zusendung von Werbung zu diesem Zwecke beziehungsweise im Falle der Bewerbung für ein Bildungsangebot zum Zwecke der Durchführung der Vertragsanbahnung verwendet. Eine Weitergabe erfolgt nur an den gewählten Versanddienstleister, der die personenbezogenen Daten wiederum nur zur Vertragserfüllung verwendet. Durch die Registrierung werden die vom Provider zur Verfügung gestellten Zugriffsdaten, wie die zugeteilte IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Registrierung protokolliert, um einen Missbrauch unserer Dienste zu verhindern und mögliche Straftaten aufzuklären. Eine darüberhinausgehende Weitergabe der Daten erfolgt nicht, es sei denn es besteht eine rechtliche Pflicht.
Die Registrierung auf unserer Internetseite erfolgt stets freiwillig und lediglich um Leistungen anzubieten, die nur unvermeidlich eine Registrierung notwendig machen. Jede registrierte Person kann die betreffenden Datenbestände zu jeder Zeit abändern oder vollständig löschen lassen, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Außerdem erteilen wir Ihnen auf Anfrage Auskunft über den gespeicherten Datenbestand. Insofern steht unsere Datenschutzbeauftragte zu Ihrer Verfügung.

12. Einwilligung in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon
Wenn Sie ausdrücklich in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon eingewilligt haben, speichern wir Ihre eingegebenen Daten, z.B. Ihre E-Mailadresse sowie Ihren Vornamen und Nachnamen und nutzen diese Daten ausschließlich zum Versand von Informationen über Studiengänge, Veranstaltungen, Meinungsumfragen, Gewinnspielen von Unternehmen aus der COGNOS-Bildungsgruppe (hierzu gehören u.a. die Hochschule Fresenius gemeinnützige GmbH, die Carl Remigius Medical School gemeinnützige GmbH, die AMD Akademie Mode & Design GmbH, die Ludwig Fresenius Schulen GmbH, Thalamus Schulen GmbH, mentor Personal- und Organisationsentwicklung GmbH, Lunex The International University of Health, Exercise & Sports S.A.) und unseren Kooperationspartnern aus dem Bildungssektor. Für den Empfang von Werbung per E-Mail ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Die von Ihnen angegebenen Daten werden ausschließlich für Zwecke des Marketing, der Werbung und in geringem Umfang für eigene Marktforschungszwecke verwendet. Darüber hinaus können Abonnenten auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen des E-Mailversands oder technische Gegebenheiten).
Für die wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Einwilligung in den Erhalt von Werbung per E-Mail und/oder Telefon, den Versand einer Bestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Optional bitten wir Sie um Angabe Ihres Namens, um Sie persönlich anschreiben zu können. Weitere Daten werden nicht erhoben.
Der Versand der E-Mails erfolgt durch den Versanddienstleister Episerver GmbH, Wallstraße 16, 10179 Berlin, Deutschland. Mit dem Versand ist ebenfalls eine Erfolgsmessung verbunden. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: www.episerver.de/legal/privacy-statement. Der Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing gemäß Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO. und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art. 28 DSGVO tätig. Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Art und Weise, das heißt ohne Zuordnung zu einem Nutzer zur Optimierung der Services und für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister verwendet Ihre Daten jedoch nicht, um Sie in seinem Namen anzuschreiben oder sie an Dritte weiterzugeben. Die E-Mails enthalten einen sogenannten „web-beacon“, dies ist eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen der E-Mail vom Server unseres Versanddienstleisters abgerufen wird. Hierbei werden technische Informationen, wie Informationen zum Browser, Ihrem System als auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Daten werden zur technischen Verbesserung von Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand der mit der IP-Adresse bestimmbaren Abruforte oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu diesen für die statistischen Erhebungen genutzten Daten gehört ebenfalls die Feststellung der Öffnungsrate, der Zeitpunkt der Öffnungen sowie die effektive Klickrate der jeweiligen links. Diese Informationen stehen uns nur in Form einer Statistik oder Prozentangabe zur Verfügung. Wir können ohne Weiteres keinen Personenbezug herstellen. Unter technischen Anstrengungen ist es zwar möglich, die genannten Informationen einzelnen Empfängern zuzuordnen, es ist jedoch weder unser Anliegen noch das des Versanddienstleisters Einzelinformationen über bestimmte Empfänger zu erheben und beobachten. Die Auswertungen dienen nur zur Erkennung bestimmter Muster im Öffnungs- und Leseverhalten der Nutzer und der entsprechenden Anpassung des E-Mailversands, zum Beispiel erkennen wir an welchen Tagen und zu welcher Uhrzeit E-Mails am ehesten geöffnet werden. Dies versetzt uns in die Lage die E-Mails zu diesen bestimmten Zeiten herauszusenden. Ein in den Erhalt von Werbe E-Mails gelöster Widerspruch nur gegen die Erfolgsmessung ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich. Wenn Sie die Erfolgsmessung des E-Mailversands nicht wünschen, muss der Widerspruch gegen den E-Mailversand insgesamt eingelegt werden.
Sie können sich aus dem Verteiler jederzeit austragen und/oder die Weitergabe entsprechend Ihrer Zustimmung beenden. Senden Sie uns einfach eine E-Mail an datenschutz@cognos-ag.de. Sie erhalten dann eine Bestätigungs-E-Mail über den Widerruf in den Erhalt von Werbung.

13. Hosting
Die von uns genutzten Hosting-Dienstleistungen dienen dazu folgende Leistungen zur Verfügung zu stellen: Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz, Datenbankdienstleistungen Sicherheitseinstellungen sowie technische Service- und Wartungsleistungen, die zum Betrieb des Onlineangebotes erforderlich sind. Wir bzw. unser Hostinganbieter verarbeiten hierbei auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Zurverfügungstellung unserer Onlinepräsenz gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO Bestands-, Kontakt-, Nutzungs-, Vertragsdaten sowie Meta- und Kommunikationsdaten von Interessenten, Bewerbern, Schülern und Besuchern unserer Webseite.

14. Analysen, Markt- und Meinungsforschung
Wir analysieren unseren Datenbestand zu Geschäftsvorgängen, Verträgen, Anfragen um Markttendenzen, Kunden- und Nutzerwünsche erkennen zu können und unseren Betreib wirtschaftlich zu gestalten. Hierbei verarbeiten wir Bestands-, Kontakt-, Nutzungs-, Vertragsdaten sowie Meta- und Kommunikationsdaten von Interessenten, Bewerbern, Schülern und Besuchern unserer Webseite auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Aufrechterhaltung und Optimierung unseres Geschäftsablaufs gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Derartige Analysen erfolgen zum Zweck betriebswirtschaftlicher Auswertungen, des Marketings und Vertriebs, sowie der Marktforschung. Diese Analysen dienen der Optimierung unseres Angebotes, der Steigerung der Nutzerfreundlichkeit sowie der Optimierung unseres Geschäftsbetriebes. Die Analysen und Profile werden nach Möglichkeit anonymisiert durchgeführt und nicht an Dritte weitergegeben.

15. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte. Sollte diese dennoch zur Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich sein, würden wir uns diese von Ihnen vor der Weitergabe einholen.

16. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten
Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange dies der Speicherzweck erfordert oder dies in Regelungen der Europäischen Richtlinien und/oder Verordnungen vorgesehen ist. Nach Wegfall des Speicherzwecks oder in europäischen Richtlinien und/oder Verordnungen vorgesehenen Speicherfristen werden die Daten routinemäßig gelöscht. Die Dauer der Speicherung entspricht den jeweils geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Die gesetzlichen Vorgaben für die Aufbewahrung in Deutschland sind 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB, 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO, darüber hinaus sind die Aufbewahrungspflichten der Hochschulgesetze der Länder für uns maßgebend. Ihre Daten werden nach Ablauf der Fristen routinemäßig gelöscht, es sei denn sie sind noch zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich.

17. Datenschutzerklärung Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website nutzt Google diese Informationen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Webseite zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Wir verwenden Google Analytics auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse und Optimierung unserer Marketingaktivitäten und damit auch wirtschaftlichen Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Wir halten das wirtschaftliche Interesse an der Optimierung von Marketingaktivitäten für ein berechtigtes Interesse. Wir haben Maßnahmen getroffen, um die Abwägung der Interessen zu Gunsten des Verantwortlichen, als weniger stark eingreifende Maßnahme ausfallen zu lassen. Wir sind der Meinung, dass hierdurch gerade die Nutzerfreundlichkeit gesteigert werden kann. So haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 DSGVO mit Google geschlossen. In der von uns gewählten Variante werden die personenbezogenen Daten der Nutzer nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert. Außerdem haben wir die IP-Anonymisierung anonymize.ip aktiviert. Hierdurch wird das letzte Oktett Ihrer IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dann dort gekürzt. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet damit eine Garantie zur Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. In diesem Falle könnte es sein, dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen. Weitere Informationen über den Umgang mit Daten durch Google und weiteren Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google policies.google.com/technologies/ads sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google adssettings.google.com/authenticated.

18. Datenschutzerklärung Google Adwords Conversion Tracking
Innerhalb unserer Webseiten setzen wir das Onlinewerbeprogramm „Google Adwords“ einen Analysedienst der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ein.
Durch diesen Internetwerbedienst können Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen und im Googlewerbenetzwerk geschaltet werden, die mutmaßlich in ihrem Interesse liegen. Wenn Ihnen Produktkampagnen angezeigt werden, für die sie sich anderen online angebotenen Seiten interessiert haben, handelt es sich um „Remarketing“. Bei Aufruf unserer und anderer Websites im Googlewerbenetzwerk wird durch Google ein Code ausgeführt, sogenannte „Web-Beacons, die Grafiken und Codes in die Website einbinden, also ein Cookie oder eine ähnliche Technologie, die es Google ermöglicht zu erkennen, welche Websites durch Sie aufgesucht wurden, Besuchszeiten dieser Seiten, für welche Themenbereiche Sie sich interessieren und darüber hinaus technische Informationen zum Betriebssystem und Browser. Jedes Unternehmen, das Google Adwords verwendet, erhält darüber hinaus ein „Conversion-Cookie“. Hierdurch kann Google Conversion-Statistiken für jedes dieser nutzenden Unternehmen erstellen. Wir erhalten von Google jedoch nur eine anonyme Gesamtzahl von Nutzern, die auf unsere jeweilige Kampagne durch Klicken der Anzeige reagiert haben und dadurch zu einer mit einem „Web-Beacon“ versehenen Website geleitet wurden. Wir erhalten keine Informationen, die sensible Daten betreffen oder auf einen Personenbezug schließen lassen. Google speichert und verarbeitet die Daten pseudonym, also ohne E-Mailadresse oder Namen sondern als pseudonymes Profil mit Nutzungsstatistiken. Die Werbeanzeigen werden also nicht für Sie als eine bestimmte Person angezeigt, sondern für den Inhaber des jeweils passenden Cookies, unabhängig von der konkreten Identität. Dies ist nur anders, wenn Google eine ausdrückliche Erlaubnis des Nutzers hat, auf die Pseudonymisierung zu verzichten. Die hierdurch erhobenen Daten werden auf Servern in die USA übermittelt und dort gespeichert. Google erhielt eine Zertifizierung unter dem Privacy-Shield-Abkommen. Hierdurch besteht eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Siehe hierzu: www.privacyshield.gov/participant.
Wir verwenden das Online-Werbeprogramm auf Grundlage Ihrer zu Beginn der Besuchs auf unserer Seite im Cookiebanner erteilten und nicht widerrufenen Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO. Wir nutzen ausschließlich Cookies im Rahmen der Werbung, die keine sensiblen Daten betreffen und für uns auf keinen Personenbezug schließen lassen. Sie haben das Recht jederzeit diese einmal erteilte Einwilligung und deren auf Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO beruhenden Verarbeitungen für die Zukunft zu widerrufen. Weiterhin können Sie der Setzung von Cookies mittels einer entsprechenden Einstellung Ihres Internetbrowsers dauerhaft verhindern. Auf diese Weise können ebenso bereits gesetzte Cookies wieder gelöscht werden. Sie können diese Deaktivierung zum Beispiel über optout.aboutads.info vornehmen. Darüber hinaus kann der interessenbezogenen Werbung durch Google widersprochen werden. Weitere Informationen hierzu und zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie hier: www.google.de/intl/de/policies/privacy/. Eine Anleitung dazu finden Sie unter support.google.com/ads/answer/2662922. Beachten Sie hierzu bitte, dass auch Cookies, die diese Funktionen unterbinden sollen, gelöscht werden, sofern sie alle Cookies in Ihren Browsereinstellungen löschen. Das Widerspruchscookie muss in einem solchen Fall erneut gesetzt werden.

19. Datenschutzerklärung Google Remarketing und Zielgruppenfunktion
Wir verwenden auf unserer Website die Google Remarketing-Funktion der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Diese Funktion dient dem Zweck der Analyse des Besucherverhaltens und der Besucherinteressen. Wenn Sie in die Verwendung von Cookies zu Beginn des Besuchs auf unserer Website Während Ihres Besuchs unserer Website speichert Google über Ihren Browser einen Cookie auf Ihrem Endgerät. Über dieses Cookie werden die Besuche der Website sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Website erfasst. Diese Besucher werden einer Zielgruppe zugeordnet, von denen wir ausgehen, dass die Werbungausspielung mutmaßliche Interessen bedient. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Website. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Website im Googlewerbenetzwerk werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Informationsbereiche berücksichtigen.
Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Durch die Zertifizierung nach dem US Privacy Shield www.privacyshield.gov/participant garantiert Google die Einhaltung eines den europäischen Datenschutzvorgaben der EU ähnlichen Datenschutzstandards. Die Verarbeitung erfolgt auf Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO der von Ihnen zu Beginn des Besuchs erteilten und nicht widerrufen Einwilligung. Das Remarketing-Cookie wird ausschließlich im Fall der von Ihnen erteilten Einwilligung gesetzt. Siekönnen jederzeit diese Einwilligung widerrufen. Sie können dazu die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: www.google.com/settings/ads/plugin. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Nähere Informationen zu Google Remarketing sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: www.google.com/privacy/ads/. Der Erfassung durch das Google Remarketing-Tracking und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Werbeanzeigen können Sie durch Betätigung der Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) widersprechen.

20. Datenschutzerklärung Google Tag Manager
Unsere Webseite verwendet die Anwendung Google Tag Manager, der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dies ist eine Funktion, die es uns erlaubt, Website-Tags über eine Oberfläche zu verwalten. Das Tool Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Weitere Informationen und die Datenschutzbestimmungen von Google Tag Manager finden Sie unter www.google.com/intl/de/policies/.

21. Datenschutzerklärung Bing Ads
Innerhalb unseres Onlineangebotes setzen wir das Onlinewerbeprogramm Bing Ads ein, ein Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA . Wenn Sie auf eine Anzeige klicken, die von Bing Ads geschaltet wurde, wird ein Cookie auf Ihrem Computer abgelegt. Die Cookies haben eine Gültigkeitsdauer von 90 Tagen. Sie enthalten keine personenbezogenen Daten. Wenn Sie während der Gültigkeitsdauer des Cookies eine unserer Seiten besuchen, können wir und auch Microsoft erkennen, dass Sie nach dem Klick auf die Anzeige zu dieser Seite gelangt sind. Aus diesen Informationen können Statistiken über den Werbeerfolg und eventuelle weitere Handlungen, wie Vertragsabschlüsse gewonnen werden. Wir erhalten nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Microsoft Bing-Anzeige geklickt haben und auf unsere Seite geleitet wurden, aber keine Informationen mit denen wir Nutzer persönlich identifizieren können. Wir verwenden das Cookie auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie zu Beginn des Besuchs der Seite erteilt durch Betätigung des „Einverstanden“-Button erteilt haben. Das Cookie die vergleichbare Technologie ist auch nur im Falle des aktiv erteilten und nicht widerrufenen Einverständnisses aktiv. Wir nutzen ausschließlich Cookies im Rahmen der Werbung, die keine sensiblen Daten betreffen und für uns auf keinen Personenbezug schließen lassen. Die Anzeige etwaiger zielgerichteter Werbung und deren Messung ist in der Regel transparent für die betroffenen Personen. Durch den fehlenden Personenbezug wird Ihren schutzwürdigen Interessen Rechnung getragen, zudem dient die Schaltung interessenbezogener Werbung Nutzerinteressen, so dass die Abwägung zugunsten des Verantwortlichen ausfällt.
Microsoft hält eine Zertifizierung unter dem Privacy-Shield Abkommen. Hierdurch bietet das Unternehmen eine Garantie das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Siehe hierzu www.privacyshield.gov/participant .
Sie können der Nutzung dieses Tracking-Systems widersprechen, indem Sie in Ihrer Browser Software die Nutzung von Cookies deaktivieren. Sie können diese Deaktivierung zum Beispiel über optout.aboutads.info vornehmen. Außerdem können Sie die Opt-Out Funktion von Microsoft verwenden, diese finden Sie hier: account.microsoft.com/privacy/ad-settings/signedout
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft unter privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement. Der Erfassung durch das Bing Remarketing-Tracking und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Werbeanzeigen können Sie durch Betätigung der Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) widersprechen.

22. Datenschutzerklärung Facebook-Pixel Custom Audience
Auf unserer Website setzen wir den Facebook Pixel, eine Anwendung des Unternehmens Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. für Nutzer innerhalb der europäischen Union, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland ein. Die den Facebook-Pixel aktivierende Cookietechnologie wird -im Einklang mit den Vorgaben der Verlautbarung des Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA) erst auf Ihrem Gerät gesetzt, sofern Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO hierzu durch Bestätigung im Cookie-Banner erteilt haben.
Durch den Facebook-Pixel können Sie und weitere Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Anzeigenschaltung bestimmt werden. Von uns beauftragte Facebook-Anzeigen werden somit nur Mitgliedern des sozialen Netzwerkes gezeigt, die Interesse an unserer Marke gezeigt haben oder im Falle der Custom-Audience bestimmte Merkmale erfüllen, die auf ein Interesse an unseren Angeboten schließen lassen. Hiermit können wir sicherstellen, dass Werbeanzeigen nur potentiell interessierten Nutzern präsentiert werden und gerade das Risiko belästigender Werbung reduzieren. Ausserdem versetzt uns das Facebook-Pixels in die Lage die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachzuvollziehen. Denn wir können sehen, ob Nutzer durch Anklicken einer Facebook-Werbung unsere Website aufgesucht haben. Die Datenverarbeitung durch Facebook erfolgt in den von Facebook festgesetzten Rahmen, zu dem Sie hier Hinweise finden: www.facebook.com/policy. Konkrete Hinweise zur Funktionsweise des Facebook-Pixel erhalten Sie weiter hier: www.facebook.com/business/help/651294705016616. Der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Werbeanzeigen können Sie durch Betätigung der Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) widersprechen.
Sie können weiterhin Einstellungen innerhalb des Facebookauftritts vornehmen und hierdurch bestimmen, welche Kategorien von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook präsentiert werden: www.facebook.com/settings. Diese Einstellungen werden geräteübergreifend also für Ihren Desktopcomputer und gleichzeitig für Ihre mobilen Geräte übernommen.
Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (optout.networkadvertising.org) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (www.privacyshield.gov/participant).

23. Datenschutzerklärung Media Math
Wir verwenden auf unserer Website außerdem den Dienst MediaMath Analytics & Insights, einen Dienst der Media-Math, Inc. World Trade Center, 45th Floor, New York, New York 10007. Die Anwendung verwendet Technologien, wie Cookies, Pixel und Skripte, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Diese Technologien erfassen beispielsweise folgende Daten: Uhrzeit und Datum Ihres Websitebesuchs, URL, IP-Adresse, Art des Browsers (z. B. Chrome oder Internet Explorer), Betriebssystem (z. B. Mac OS oder Windows), Art des Geräts (z. B. Laptop oder Computer) und Daten über Ihre Aktivitäten auf den digitalen Präsenzen. Media Math arbeitet mit externen Werbenetzwerken zusammen, um entweder Werbung auf diesen Plattformen anzuzeigen oder Werbeanzeigen auf anderen Websites zu verwalten. MediaMath verarbeitet die mit Ihrem Endgerät verbundenen Daten zu einem Pseudonym. Diese pseudonyme ID wird in dem auf Ihrem Endgerät gespeicherten Cookie gespeichert. Hierdurch wird Ihre Aktivität auf unserer Webseite gemessen und die Effektivität der über die Plattform bereitgestellten Anzeigen zu ermittelt. Diese Informationen können bei Bestehen einer gesetzlichen Verpflichtung oder einer Datenverarbeitung im Auftrag gegebenenfalls an Dritte übertragen werden. Die ermittelten Daten können potentiell auch in die USA übertragen werden. Diese bieten andere Datenschutzstandards als dies im Geltungsbereich der DSGVO der Fall ist. Jedoch hat sich MediaMath dem Privacy Shield unterworfen und bietet hiermit ein hohes Maß an Schutz, www.privacyshield.gov/participant. Nähere Informationen darüber, wie MediaMath Ihre Daten verwendet sowie eine Möglichkeit, die Nutzung der Cookies durch MediaMath zu verhindern, finden Sie in der Datenschutzerklärung von MediaMath: www.mediamath.com/de/datenschutzrichtlinien/. Wenn Sie nicht möchten, dass MediaMath die beschriebenen personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Website von Ihnen verarbeitet, können Sie dies zudem beispielsweise über die Privatsphäre-Einstellungen Ihres Web-Browsers oder hier abwählen: www.mediamath.com/ad-choices-opt-out/. Alternativ können Sie die Cookies hier abwählen: www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/praeferenzmanager-beta.html. Der Erfassung durch den MediaMath-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Werbeanzeigen können Sie durch Betätigung der Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) widersprechen.

24. Social Media Präsenzen
Um mit aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren zu können und sie auf zeitgeistgemäße Art und Weise über Neuigkeiten und Leistungen auf dem Laufenden zu halten, unterhalten wir Social Media Präsenzen. Auf unserer Website haben wir zu diesen verlinkt. Hierbei können Daten der Besucher auch in Ländern außerhalb des Europäischen Raumes verarbeitet werden. Dort gelten andere datenschutzrechtliche Standards. Wir möchten Sie deshalb darauf hinweisen, dass sich hieraus Risiken ergeben, die Datenverarbeitung unterliegt beispielsweise anderen Vorschriften hinsichtlich der Transparenz oder der Rechtsdurchsetzung. Die Daten der Nutzer können ebenfalls für Marktforschungs- und Werbezwecke verwendet werden. Aus den gesammelten Daten, insbesondere aus dem Verhalten bei der Nutzung von bestimmten Angeboten und den hierbei ermittelten Interessen können auch Nutzungsprofile erstellt werden. Diese können wiederum ebenfalls dafür verwendet werden, Werbeanzeigen innerhalb von Sozialen Medien, aber auch auf anderen Kanälen zu schalten. Oftmals werden diese Informationen mit Hilfe von Cookies auf den Endgeräten der Nutzer gesammelt und nach bestimmten Kriterien ausgewertet. Die in den sozialen Netzwerken zu den einzelnen Profilen gespeicherten Daten können ebenfalls mit den mit Hilfe der Cookies gespeicherten Daten verknüpft werden. Die Anbieter die eine Zertifizierung unter dem Privacy Shield Abkommen haben unterliegen einer Verpflichtung zur Einhaltung von europäischen Datenschutzstandards.
Die Unterhaltung von Auftritten in Sozialen Medien und die daraus resultierende Verarbeitung von personenbezogenen Daten findet auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer wirkungsvollen und zeitgemäßen Information und Kommunikation von Nutzern und Interessenten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO statt. Sofern eine Einwilligung in die Datenverarbeitung eingeholt wird, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO. Wir möchten Sie bitten, bezüglich der Details der einzelnen Verarbeitungen und Widerspruchsoptionen die einzelnen Angaben der Anbieter zu beachten. Für die Geltendmachung von Nutzerrechten und Auskunftsbegehren möchten wir Sie darauf hinweisen, dass diese am wirkungsvollsten bei den Anbietern vorgebracht werden. Nur diese verfügen über den notwendigen Datenbestand und die technisch-organisatorischen Möglichkeiten der für diesen Zweck erforderlichen Maßnahmen. Wir stehen Ihnen gerne hierbei für eventuelle Hilfe zur Verfügung.

25. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Auf unseren Webseiten, von uns unterhaltenen Blogs sowie Präsenzen in Sozialen Medien binden wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und dem Interesse an der Analyse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO Inhalte und Dienste von Drittanbietern ein. Die Einbindung und Darstellung dieser Dienste erfordert oft die Wahrnehmung der IP-Adresse, da hierbei Informationen an den Browser übertragen werden. Soweit wir dies ersehen können, versuchen wir nur Inhalte derjenigen Anbieter einzubinden, welche die IP-Adresse nur zum Zwecke der Auslieferung der Inhalte verwenden. Allerdings können Drittanbieter mittels des Einsatzes von sogenannten Pixel-Tags oder „Web-Beacons“ Daten für statistische oder Marketingzwecke erheben. Außerdem können Cookies auf ihrem Endgerät gesetzt werden die Informationen zu ihrem Betriebssystem, Verlauf der besuchten Webseiten, Zeiten über diesen Zugriff sowie Metadaten sammeln. Unter Umständen können diese pseudonymen Nutzerdaten auch mit Informationen aus weiteren Quellen zusammengeführt werden.
Um diese Dienste datenschutzkonform einzusetzen verwenden wir „Shariff“-Schaltflächen. Diese wurden entwickelt, um mehr Privatsphäre im Netz zu ermöglichen und die üblichen "Share"-Buttons der sozialen Netzwerke zu ersetzen. Dabei stellt nicht der Browser der Nutzer, sondern der Server auf dem „Shariff“ befindet, eine Verbindung mit dem Server der jeweiligen Social-Media-Plattformen her und fragt z.B. die Anzahl von Likes, etc. ab. Der Nutzer bleibt hierbei anonym. Mehr Informationen zum Shariff-Projekt finden Sie hier: www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html
a) Facebook Social Plugins
Auf Grund unserer berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO verwenden wir Facebook Social Plugins der Firma Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Zu diesen gehören Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen, die durch Mitglieder innerhalb von Facebook geteilt werden können. Detaillierte Hinweise finden Sie unter: developers.facebook.com/docs/plugins/. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (www.privacyshield.gov/participant).
Wenn ein Nutzer eine Seite, die ein solches Plugin enthält besucht, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Da wir die Anwendung „Shariff“ eingebunden haben, findet diese Kommunikation über den „Shariff“-Server statt und erst dann wenn sie die „Teilen“ oder „Liken“-Funktion betätigt haben. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt in das Onlineangebot eingebunden. Auf den konkreten Umfang dieses Datenflusses haben wir keinen Einfluss und keine allumfassende Kenntnis. Wenn der Nutzer bei Facebook eingeloggt ist, ist Facebook in der Lage diese Information seinem Nutzerkonto zuzuordnen. Bei Betätigung des Like Button oder der Abgabe eines Kommentares, wird diese Information direkt an Facebook übermittelt und vermerkt. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Bitte entnehmen Sie weitere Details zu Zweck und Umfang der Datennutzung sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten den Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/about/privacy/.
Wenn Sie Mitglied des Sozialen Netzwerkes sind und unterbinden möchten, dass Facebook diese Daten erfasst, sollten sie sich vor dem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen und betreffende Cookies löschen. Hier finden Sie weitere Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten: www.facebook.com/settings oder sie besuchen diese Seite: www.youronlinechoices.com. Die Einstellungen erfolgen geräteübergreifend für Ihre Desktopgeräte und Mobilen Devices.
b) Twitter
Wir binden auf unseren Webseiten Funktionen und Inhalte des Dienstes Twitter an, ein Dienst des Unternehmens Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Hierbei handelt es sich um verschiedene Inhalte und Funktionen wie Bilder, Videos, Texte oder Schaltflächen, die von Mitgliedern des sozialen Netzwerkes geteilt werden können. Wenn sie Mitglieder des sozialen Netzwerkes sind, kann Twitter Ihnen den Besuch der Website mit ihren Funktionen zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (www.privacyshield.gov/participant). Datenschutzerklärung: twitter.com/de/privacy, Opt-Out: twitter.com/personalization.
c) Instagram
Auf unseren Webseiten haben wir Inhalte und Funktionen von Instagram eingebunden, ein Dienst des Unternehmens Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Hierbei handelt es sich um verschiedene Inhalte und Funktionen wie Bilder, Videos, Texte oder Schaltflächen, die von Mitgliedern des sozialen Netzwerkes geteilt werden können. Wenn Sie Mitglied des sozialen Netzwerkes sind, kann Instagram Ihnen den Besuch der Website mit ihren Funktionen zuordnen. Durch Einbindung der Funktion „Shariff“ werden diese digitalen Spuren verhindert.
d) Google+
Wir binden auf unseren Webseiten Funktionen und Inhalte der Plattform Google+, angeboten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ein. Hierbei handelt es sich um Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen, die Sie innerhalb von Google teilen können. Sofern Sie Mitglied der Plattform Google+ sind, kann Google den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen ihrem dortigen Profil zuordnen. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (www.privacyshield.gov/participant). Weitere Details zum Umgang mit Ihren Daten, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für Werbeanzeigen: (adssettings.google.com/authenticated).
e) Youtube
Auf unseren Seite binden wir Inhalte der Plattform Youtube, angeboten durch Google LLC,1600 Amphitheatre Parkway , Mountain View, CA 94043, USA, ein. Yotube ist unter dem Privacy Shield Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (www.privacyshield.gov/participant). Datenschutzerklärung: www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: adssettings.google.com/authenticated.

26. Google Maps
Unsere Website hat den Dienst Google Maps API, eine Anwendung der Google (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043, US) eingebunden, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Zu diesen verarbeiteten Daten können auch IP-Adressen und Standortdaten gehören. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen, die Sie unter policies.google.com abrufen können. Diese Daten werden jedoch nicht ohne Ihre Einwilligung erhoben, diese erfolgt regelmäßig in den Einstellungen Ihrer mobilen Geräte. Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Durch die Zertifizierung nach dem EU-U.S. Privacy Shield Framework www.privacyshield.gov/participant garantiert Google die Einhaltung eines den europäischen Datenschutzvorgaben der EU ähnlichen Datenschutzstandards. Sie können der Verwendung Ihrer Daten durch Einstellungen unter dieser Adresse verhindern adssettings.google.com/authenticated.

Datum: 29.10.2018